
Раньше участок переборки цеха испытания двигателей находился на старом участке окраски. По словам начальника цеха испытания двигателей Темирлана Сулейманова, такое расположение было крайне неудобным для заводчан. Помещение тщательно готовили: на новом месте устанавливали и проверяли кран-балки, проводили коммуникации, устанавливали каркасные заборы, заборы для склада. Затем постепенно переезжали, перевозя и подключая по одному стенду для переборки, поскольку основная работа на месте не останавливалась. «Раньше водителям погрузчиков приходилось перевозить двигатели в другой конец завода, а сейчас от первой испытательной станции до участка переборки всего около 50 метров, и это ощутимая разница. Также прежде у нас были проблемы с транспортом – водители погрузчиков не успевали забирать двигатели, бывало, что на участке скапливалось до 10 моторов. Теперь таких проблем нет, рабочий процесс стал легче, двигатели мы можем брать на проверку сразу», – рассказал Темирлан Сулейманов.
Ощутимо выросла производительность труда за счёт облегчённой поставки комплектующих и двигателей. Есть экономия времени на перемещении. Кроме того, на участке установили новый стенд для осмотра и проверки герметичности двигателя. «Очень удобное оборудование. Например, к нам крайне редко, но привозят двигатели с рекламацией по герметичности, и нужно понять, где именно проблема, исследовать коренную причину несоответствия. На стандартном стенде для переборки двигателя обнаружить место утечки охлаждающей жидкости зачастую затруднительно, а со специальным стендом за счёт подключения воды к двигателю сделать это значительно проще», – пояснил Сулейманов.
На данный момент осуществляется переезд изолятора брака на участок переборки для своевременного изолирования несоответствующей продукции, что позволит ещё лучше отвечать стандартам «КАМАЗа».